Gleisbildwahl

Während des Betriebsablaufes wird das jeweils gewählte Gleisbild ständig angezeigt. Sollte das Gleisbild die Größe auf dem Display überschreiten, so kann mit den Tastenkombinationen STRG+PFEILAUF, STRG+PFEILAB, STRG+PFEILLINKS, STRG+PFEILRECHTS das Gleisbild verschoben werden.

Entsprechend den Definitionen der Anzeigen für Weichen, Signale und Rückmeldungen wird die Anzeige fortlaufend aktualisiert, so daß der aktuelle Betriebszustand immer sichtbar ist. Wurden Zugnummern zugewiesen, so können die Züge auf dem Bildschirm verfolgt werden (DSMBS, DSEStWsim, MBControl nur über die Besetztanzeige). Dies ist besonders für den Abruf von Zügen aus dem Schattenbahnhof interessant.

Alle Anzeigen erfolgen unabhängig vom Betriebsmodus, also sowohl bei manueller Steuerung über Tastatur oder mit Maus- Klicks als auch bei externer Steuerung über ein Gleisbildstelltisch oder Kontakte, natürlich auch bei Fahrplanbetrieb.

Für größere Anlagen können mehrere Gleisbilder erstellt werden. Während des Betriebes können die Gleisbilder ausgewählt werden:

1. Mit der Taste STRG+G wird die Gleisbild- Nr. Dropdownliste aktiv. Es kann dann die Taste mit der Nummer des gewünschten Gleisbildes (1...9) eingegeben werden oder eine entsprechende Auswahl mit der Maus erfolgen.
    2. Einfach mit der Maus auf die GBS-Nr. klicken und aus der Auswahlliste die neue GBS-Nr. wählen.