Erste Schritte

Digisoft-ModellbahnSoftware wird auf CD- ROM - oder per Download - geliefert und muß auf dem PC installiert werden. Hierzu steht das SETUP-Programm zur Verfügung.

Falls Sie bereits eine Vorgängerversion besitzen und die bisherigen Daten weiter benutzen wollen, sollten Sie zunächst die Informationen zu den Änderungen der vorliegenden Version zu früheren und die speziellen Update-Hinweise für die Installation im Anhang durchlesen!

Programm-Start

Das Programm wird über den Start-Menü- Eintrag - Start->Programme->Digisoft- >DSMBS - gestartet. Falls ein Icon auf dem Desktop angelegt wurde, so ist auch hierrüber - Doppelklick - der Start möglich. Im Startfenster können über das Menü die anderen Programteile aufgerufen werden.

Über Modellbahn->Beenden wird das Programm beendet.

Hinweis: Soll das Programm direkt nach dem Einschalten des Computers selbsttätig gestartet werden, so kann im Ordner Start- >Programme->Autostart eine Verknüpfung (z.B. die vom Desktop) angelegt werden.

Testmodus, Simulation

Um bei der Einrichtung und "Betriebserprobung" des Programms unabhängig von der Modellbahnanlage zu sein, kann im Hauptmenü ein TESTMODUS ein bzw. ausgeschaltet werden. Der TESTMODUS wird auch eingeschaltet, wenn über das Interface keine Verbindung hergestellt werden kann.

Simulation

Bei eingeschaltetem Testmodus werden vom Programm keine Daten an das Digitalsystem gesendet oder angefordert. Hierdurch ist es möglich, alle Funktionsmöglichkeiten - zum Beispiel das Schalten einzelner Magnetartikel oder ganzer Fahrstraßen - zu testen, ohne daß die Modellbahnanlage betriebsbereit sein muß. Ebenso läßt sich die Zugsteuerung ausprobieren und dabei die Funktion der AFB verfolgen.

Mit Klick auf RMK-Anzeigen kann darüberhinaus das Befahren und Verlassen von Gleisabschnitten simuliert werden. Dabei werden die entsprechenden Funktionen der LZB zur Zugsteuerung und Fahrstraßen ausgeführt! So lassen sich diese Funktionen vorab auf Funktionstüchtigkeit kontrollieren. Der Zustand der RMK-Belegung wird beim Verlassen der Simulation abgespeichert.

Zum Ein- bzw. Ausschalten des Testmodus - und damit auch der Simulation - muß der entsprechende Menüpunkt in der Auswahlliste (Hauptmenü) angewählt werden. Der Status des Testmodus erscheint rechts neben der Menüzeile durch eine Markierung.

Services und Hilfe

Services zur ModellbahnSoftware werden ausschließlich über das Internet unter http://www.digisoft.de bzw. http://modellbahn.digisoft.de zur Verfügung gestellt. Nutzen Sie das "QuickService"-Formular oder EMails!