Grundsätzliche Bedienung der Software

Digisoft-Software folgt dem Windows-Standard. Sie sollten sich daher mit den grundsätzlichen Bedienweisen von Windows bekannt machen. Hierzu eignet sich auch das Hilfesystem von WIndows

Menüleiste

Die möglichen Funktionen des Programms werden oft in Form einer Menüleiste angeboten. Jede Zeile des Menüs kennzeichnet dabei genau einen Befehl bzw. eine Funktion. Menüeinträge mit nachfolgenden Punkten (..) lassen eine weitere Auswahl oder Abfrage zur Funktionen erwarten.

Die Menüleiste läßt gleichwertige Bedienarten zu: Die einzelnen Menüeinträge können mit PFEILTASTEN, POS1 und ENDE angewählt werden. Die jeweils aktuelle Menüposition wird dabei hervorgehoben dargestellt. Mit EINGABE wird die Funktion dann gestartet.

Eine weitere Möglichkeit ist die Direktanwahl einer Funktion. Diese erfolgt durch Betätigen der Taste mit dem markierten Zeichen der Menüzeile, also einem Buchstaben, einer Ziffer oder einem anderen Sonderzeichen (*, #, + ...). Bei dieser Befehlswahl wird die Funktion sofort ausgeführt, es ist also keine Bestätigung mit ENTER erforderlich. Das Menü selbst kann mit der ALT- Taste aktiviert werden.

Mit ESC kann das Menü (außer das Hauptmenü des Programms) ohne Durchführung eines Befehls verlassen werden.

Dialogfenster

Im Dialogfenster werden Daten und Einstellungen (Optionen) verändert. Hier wird im Gegensatz zum Datenfenster (s.u.) ein eng eingegrenzter Bereich bearbeitet. Kenntlich ist das Dialogfenster am unteren Teil, in dem die Tasten zur möglichen Aktion angezeigt sind.

Dabei steht:

<   Ok   >           für ENTER; “Eingaben in Ordnung, übernehmen“

<  ESC >             für ESC-Taste; “Eingabe abbrechen“

Die einzelnen Felder des Dialogfensters werden mit TAB (vorwärts) bzw. SHIFT+TAB (rückwärts) erreicht. Zusätzlich kann jedes Datenfeld mit der Maus angeklickt und damit angewählt werden.

Mit dem Dialogfenster verwandt ist das Meldefenster. Hier werden Hinweise ausgegeben und kurze Nachfragen des Systems durchgeführt. Das Programm erwartet u. U. eine Bestätigung durch eine der jeweils angezeigten Tasten.

Standardsteuertasten

Zu den Steuertasten zählen hauptsächlich EINGABE, ESC, Navigationstasten sowie TAB und UMSCHALT+TAB. Mit diesen Tasten läßt sich der Programmablauf fast vollständig steuern.

EINGABE startet eine Eingabe oder die Ausführung eines Befehls sowie den Abschluß

einer Dateneingabe.

ESC bricht, falls möglich, eine Bearbeitung -auch eine Dateneingabe -ab und führt in

letzter Konsequenz immer zum Hauptmenü.

Navigationstasten sind PFEILTASTEN, POS1, ENDE, BILDAUF, BILDAB, EINFG und ENTF. Viele Funktionen werden allein mit diesen Tasten oder der Kombination mit UMSCHALTTASTE bzw. STRG-Taste ausgeführt:

Blättern (PFEILTASTEN, STRG+POS1, STRG+ENDE) in Datensätzen oder Listenzeilen; Einfügen (EINFG) und Löschen (ENTF) von Datenzeilen in Listen, sofern erlaubt.